• Depuis la rue de la Mairie
  • Principe 1
  • Principe 2
  • Depuis le sud-ouest
  • Depuis le sud-est
  • plan de masse
  • Coupe longitudinale
  • Niveau 0
  • Niveau 1
  • Niveau 2
  • Niveau 3
Plus d'infos…

Parçay-Meslay (37)
28 logements collectifs et individuels groupés

Habitation | Locatifs sociaux | H&E Profil A | BBC RT2012 -10% | Logements collectifs | Logements individuels groupés | Construction neuve

Maitre d’ouvrage

VAL TOURAINE HABITAT

 Magali Ferreira-Franco

 

Situation

Parçay-meslay (37)

 

Programme

21 logements collectifs – 7 logements individuels – parc de stationnement semi enterré de 24 places

SP 2 122.00 m²    SHAB 1 935.00 m²

 

Réalisation

Etudes > 07/2015  •  Dépôt DPC > 15/10/2015

 

Montant des travaux

2 961 000.00 € soit 1 530 € / m² SHAB

VRD et Démolition compris

 

Type de mission

Mission complète loi MOP  •  Corps d’états séparés

 

Maîtrise d’oeuvre

K-HUT  |  Frédéric Boccara et Blandine Giacomoni

AC&T    |  Paysage

 

BE JM DUPIN  Ingénierie Structures | CALLU  Fluides . Thermique . Environnement | C2A  Economie de la construction 

URBATERRA  VRD

 

Performance énergétique et certification

BBC RT2012 -10% . H&E Profil A

 

La performance énergétique de l’ouvrage est assurée par:

• le remplissage des façades par brique thermique rectifiée porteuse

• les menuiseries aluminium à double vitrage

• la production de chaleur par chaufferie individuelle gaz et BEC thermodynamique

 

Le site de projet, proche du centre ville, est une grande parcelle au cœur  des jardins. Sa topographie en terrasses, en forte pente dans le sens de la longueur et descendant vers le sud, autorise des vues multiples vers le grand paysage.

 

A la lumière des qualités géographiques et paysagères du site, les constructions sont disposées dans le sens nord-sud, parallèlement au site et le long d’une voie de distribution en sens unique liant la rue de la Mairie à une résidence existante. Le projet est ainsi connecté au tissu viaire existant, évitant ainsi l’effet de lotissement, et permettant  une sortie vers un réseau moins passant.

 

Cette implantation renforce la grande perspective paysagère vers le sud par le construit sans la fermer, permet à chacun des logements de profiter de vues dégagées vers les coteaux, de leur offrir un ensoleillement optimum Est-ouest et de limiter les vis-à-vis.
Un premier ensemble de maisons en bande est disposé au sud du terrain, reprenant le gabarit des maisons alentours et permettant à la nouvelle construction de se fondre dans un paysage construit relativement bas et aéré dans un environnement naturel fortement végétalisé. Au nord du terrain, un bâtiment de logements collectifs en forme de L ouvert, conforte et prolonge l’ensemble déjà existant, propriété du même Maître d’Ouvrage.
L’ensemble de l’opération est desservie par une voie de desserte en baïonnette permettant d’alterner les jardins de part-et-d’autre du terrain.

 

Enfin, le projet tire parti de la différence de niveau entre les parties hautes et basses du site, séparées par un haut mur de soutènement déjà présent,  pour y loger les places de stationnement des logements collectifs, à l’intérieur d’un parking semi enterré et naturellement éclairé.