• Depuis la rue Lefaucheux
  • Schémas
  • Schémas
  • Schémas
  • Plan masse
  • Rez-de-jardin
  • Rez-de-chaussée
  • Coupe transversale Est-Ouest
  • Coupe longitudinale Nord-Sud
  • façade Ouest sur cour intérieure
Plus d'infos…

Les Mureaux (78)
29 logements collectifs et individuels groupés

Avec DCF pour FONCIERE LOGEMENT | BBC RT 2012 | Logements collectifs | Logements individuels groupés

Maitre d’ouvrage

Avec DCF |  Frantz-Edouard De Penguilly

pour FONCIERE LOGEMENT

 

Situation

ZAC Molière . Lot W2 | LES MUREAUX (78)

 

Programme

SP 2 437 m² . SHAB 2 240 m²

 

Réalisation

Concours > 07 / 2016

 

Montant des travaux

4 480 000 €

 

Performance énergétique et certification

BBC RT 2012

 

Équipe de maitrise d’œuvre

K-HUT

AC&T Paysage et territoires

Le projet de requalification urbaine mené dans la Zac Molière par l’Atelier JAM propose un découpage foncier en parcelles rectangulaires, parallèles à la pente et programme l’association, sur chacun des lots, de formes bâties diverses.

 

La situation du terrain, en sommet de coteau permet de découvrir la vallée de la Seine et les coteaux de sa rive gauche. Bordé au Nord par un parc, à l’ouest par une venelle piétonne, le site est distribué par la rue Lefaucheux au Sud.

 

Les constructions sont disposées de manière à tirer parti de la morphologie caractéristique du site et répondent à la volonté d’offrir aux logements des vues vers le grand paysage. Ainsi, les maisons sont regroupées en une bande à socle continu, faisant office de soutènement au terrain, et sont placées en partie basse le long de la venelle. Les bâtiments les plus élevés sont quant à eux disposés en point haut du terrain, créant ainsi une dynamique de hauteurs et un fond de scène aux maisons individuelles.  

 

Depuis l’ensemble des espaces, deux types de visions sont offertes:

 

1. Voir par-dessus
Implantation des maisons sur la partie basse du terrain et inversion de leur distribution (entrée par l’unité de vie et descente vers la zone nuit).

 

2. Voir à travers
Cette possibilité est donnée par l’alternance des pleins (les étages des maisons) et des vides  (leurs terrasses) Par ce dispositif, des vues sont créées depuis le jardin central vers la venelle.jouissent du lointain.

 

L’ensemble des prolongements extérieurs sont conçus de manière à faire bénéficier à tous les logements  de la vue vers le grand paysage