• Vue depuis la place
  • Plan de masse
  • Coupe longitudinale
  • RDC
  • Etage courant
  • R +6
Plus d'infos…

Bagnolet (93)
63 logements sociaux

Locatifs sociaux | Logements collectifs | pour l'OPH DE BAGNOLET | BBC RT2012 - 20%

Maitre d’ouvrage

OPH de Bagnolet | M. Baldassari

Situation

Bagnolet (93)

 

Programme

SDP LGT 4 200 m² . SHAB 3 974 m²

 

Réalisation

Concours > 09/2016

 

Montant des travaux

5 800 000 € HT

 

Performance énergétique et certification

RT 2012 -20%

 

Équipe de maitrise d’œuvre

K-HUT | C&E | CALLU | ATEEC | AC&T

 

 

Le quartier des Malassis à Bagnolet, construit dans les années 60, fait l’objet depuis 2004 d’une vaste opération de rénovation urbaine, dont l’objectif est de remailler le réseau viaire, de créer de généreux espaces publics et de libérer de nouvelles emprises foncières

 

Le projet compose avec le contexte présent et celui en devenir, proposant une figure tierce, synthèse d’un bâti existant, composé de tours et de barres.

Les principes directeurs de projet proposent: 

  1. de s’implanter le long des rues afin de les spatialiser et de créer un front bâti pour la place publique.
  2. d’offrir une perspective depuis la rue vers le coeur de l’ilot et le square.
  3. de protéger les rez-de-chaussées habités par la mise en retrait du bâtiment sur rue et la végétalisation de la bande de retrait.
  4. d’articuler les nouveaux bâtiments avec les constructions existantes en se calant sur leurs hauteurs supposées, prescrites par les fiches des lots, permettant de ponctuer les angles de bâtiments plus hauts et d’ouvrir à l’ensoleillement le cœur de l’ilot.
  5. de mettre système constructif en poteaux-poutres béton permettant une réversibilité des espaces intérieures, par la modification aisée de la répartition typologique de chaque niveau de bâtiment

Le traitement des deux bâtiments est volontairement distinct: Le bâtiment sur rue Daumier, en enduit blanc, est percé de grands ensembles horizontaux (menuiseries + remplissage bois) et de loggias, tandis que le bâtiment rue Helvétius, en enduit gris, est ponctué de portes-fenêtre donnant sur des balcons rapportés en saillie