• Les accès existants
  • Les accès existants et projetés
  • RDC
  • Coupes - Etats existant et projeté
  • Un logement Type 2 indépendant au R+1
  • L'étage bas d'un logement type 4 duplex au R+2
  • L'étage haut (chambres) du logement Type 4 aménagé sous les combles
  • Façade sud - Etat existant
  • Façade sud - Etat projeté
Plus d'infos…

Valdeblore (06)
Réhabilitation d’une maison de montagne

Client privé | Logement individuel | Réhabilitation

Maitre d’ouvrage

Client privé

 

Situation

Valdeblore (06)

 

Programme

SP 247.10 m² . SHAB 172.80 m²

 

Réalisation

Etudes < 01/2019 / Dépôt DPC > 07/2019

 

Montant des travaux

NC

 

Performance énergétique et certification

 

 

Équipe de maitrise d’œuvre

K-HUT

 

Demeure de village accrochée à flanc de falaise, au cœur du lieu-dit « La Roche », la maison, de trois niveaux et combles non aménagés, est aujourd’hui occupée à rez-de-chaussée par deux garages clos, au premier niveau par un logement type 2 accessible par une courette latérale, au second niveau par un logement type 4 accessible par la rue arrière, l’ensemble étant surmonté d’un niveau de combles, relativement bas auquel on accède par une trappe depuis le R+2 et servant à l’origine de séchoir.

 

Le projet consiste en la transformation complète de l’aménagement intérieur des deux logements et des combles qu’il s’est agit de rendre habitables, ainsi que la rénovation de la courette.

 

Avant transformation, chaque niveau était accessible par des voies différentes. Passer d’un niveau à l’autre nécessitait donc de faire tout le tour de l’ilot.

Mettant en communication les deux logements mais aussi les deux voies d’accès (rue de l’Estro au nord et RN565), un escalier extérieur métallique créé dans la courette Ouest de la maison facilite maintenant ces transitions et permet d’éviter le détour.

 

Le principe de découpage en deux logements indépendants est conservé. Le Type 2 du R+1 demeure un logement de même type tandis que le logement 3 pièces du R+2 devient un quatre pièces par l’aménagement des combles. Pour ce faire, le plancher haut du R+2 est abaissé et les charpentes modifiées afin de pouvoir aménager au niveau supérieur un espace nuit constitué de deux chambres, d’une salle d’eau et d’un cabinet d’aisances. Ce logement, initialement de trois pièces, devient un type 4 dont l’espace jour, situé à l’étage noble de la maison, profite d’un balcon filant orienté Sud-Ouest, ouvert vers l’ubac des monts voisins.